Истории:
Чудеса прошлых столетий
Чудо об иерее Василии, избавленном от мечного посечения и напрасной смерти. В 1696 году Божиим попущением и наших ради прегрешений литовские люди воевали наше Российское царство и грабили и грады, и села, и деревни наши. В те времена в Никольском погосте, что у Животворящего Креста и Чудотворца Николы, жил священник Василий Иванов с братией. И вот, однажды в ту военную пору пошел он с пономарем Михаилом и приходскими крестьянами на гумно в овин молотить. Внезапно с великим криком и шумом наскочили на них литовцы. Думая, что врагов много, иерей и все люди спрятались в овине. Было же литовцев всего трое, и зажгли они овин со всех сторон. Первым из огня вышел пономарь Михаил и за ним последовали все крестьяне, и всех их ляхи саблями посекли. Иерея же Василия привязали к ели, глаголя: «Умучим его. Церковь у него высокая, денег должно быть много». Привязали и поскакали в деревню, решив: «И там людей погубим, а иных в плен возьмем». Но крестьяне успели кто в лес, кто в болото попрятаться, и не смогли злодеи им пакости сотворить. Василий же слезно молился Святителю Николаю об избавлении его, невинного иерея, от напрасной смерти, и спали с него веревки чудесным образом. Побежал он по мосту через реку, а бревна у моста разметал. Не обнаружив пленника на месте, неприятели сказали: «Поп сей еретик, обволхвовал нас. Зря мы ему голову не отсекли». Кинулись они в погоню и скоро стали догонять. Двое хотели того иерея руками схватить, но тут по молитвам Святителя Николая стремена и подпруги седел у них оборвались, ударились они оземь и сильно расшиблись. Но третий всадник иерея у самого леса таки догнал и уже вынул саблю голову ему рубить. Но вложил Святитель тому иерею добрую мысль, и закричал он громко: «Люди государевы, не выдайте меня на посечение, ибо не много неприятелей». И ужаснулся лях от тех слов, и ускакал вспять. Священник же Василий нашел и жену свою, и чад своих на болоте плачущих. И радость их велика была. И прославили они Господа Бога и Святителя Его Николая. А иерей тот, Василий, пожив еще лет довольно, переселился в вечный покой и с подобающей честью погребен был у той церкви в Доме Животворящего Креста и Чудотворца Николы. И по нем Преосвященным митрополитом Иоасафом поставлен был сын его, диакон Симеон, на его место.

Чудо о некоем немилостивом и злохитром муже Евсевии. В 1695 году в деревне, что стояла недалеко от села Годенова, жил богатый, но жестокосердный человек по имени Евсевий. Случился у него в тот год по нечестию его спор с соседями. Церковный же суд рассудил дело по правде и не в пользу лукавого Евсевия. И затаил он зло на священника, который к суду тому участие имел и все думал, как бы гнев свой и ярость утолить. И умыслил: «Пойду в Никольский погост. Там живет отец и братья того попа. Зажгу дом отца его и домы братий его прижгу». И пришел ночью во двор диакона Антипы и положил огня и зелья (пороху)в сухую солому позади двора, а сам отбежал подалее, чтобы огонь его не осветил. Взорвался порох, и сильно загорелась крыша, но невидимая сила огонь как водою погасила, а на злоумышленника страх напал и слепота. И не знал он, в какую ему сторону идти. Познав же грех свой, призвал он Угодника Христова Николая Чудотворца, глаголя: «Выведи меня, Чудотворче Николае, потом того дела не стану творити!»
И услышал Святитель покаянную молитву его и подал ему свет, и он вернулся в дом свой. По прошествии же нескольких дней вновь разжег лукавый сердце нечестивца злобой на священнослужителей. И опять пошел он на поджог, но удержал его Святитель от греха – привиделось Евсевию среди ночи около дома диаконского людей множество, и убоялся и убрался восвояси. Но от замысла своего черного не отказался и в третий раз пошел зажигать жилище отца судии своего. Принес он огонь и стал зажигать, и внезапно ударила его невидимая сила Божия, и лежал он до утра, как мертвый. Когда же опомнился, то напал на него страх, что убьют его, или из пищали застрелят, или псы съедят. Пополз он на четвереньках в лес да и заплутался и был там и день, и ночь, недоумевая, куда же ему к своему домишку брести. И опять вспомнил он тогда о Боге и взмолился: «О Чудотворче Николае, теплый помощниче и заступниче, помолись Господу Богу за меня, да помилует меня, окаянного. Никогда больше служителям твоим зла не сотворю. Только прости грехи мои и утверди ноги мои в путь мой идти к домишку моему.»
И по тому молению его дал ему Господь силы и с великой нуждой привлекся он, наконец, в домишко свой. По прошествии некотороговремени покаялся Евсевий всенародно в преступлениях своих и злодействах и рассказал, как был по молитвам Святителя Николая помилован Богом. И услышав то, иерей Никольского погоста повелел повесть сию в книгу написать, в чудеса Животворящего Креста Господня и Чудотворца Николая. И записали то будущему роду в память, Животворящему Кресту и Святителю Николаю во славу и честь.

Чудо о пограблении церкви Святителя Николая. В 1694 году Божиим попущением, а наших ради согрешений после Пасхи, на Фоминой неделе, воровские люди – тати, у Никольской церкви над папертью двери извертев, замок изломали, а деревянные запоры отперли и, войдя в храм, все золото и серебро пограбили, только венец и цаты с Креста и образа Святителя не сняли; видно, Чудотворец Николай не изволил. И вот, по прошествии малого времени один из грабителей начал печалиться и тосковать. И в исступлении ума убежал в лес, да там и удавился. И другой противник Божий на той же неделе подрался с соседом из-за межи в поле и был убит. По прошествии еще некоторого времени третьего злодея по оговору взяли под стражу в Москве, где в заточении пытали, и он во всем сознался. А все домочадцы воров тех разбежались и дома их разорились. Не потерпел Господь Бог и Угодник Божий Чудотворец Николай их окаянства. Но в церковь Божию ничего из награбленного не возвратилось.

Чудо о беснующейся жене Феодосии и о том, как Животворящий Крест изгнал из нее лукавого. Дворянина Авраама Васильевича Боровитинова жена Феодосия проживала в селе патриаршей вотчины Караш (существует и ныне в нескольких километрах от Годенова). Она кричала всякими голосами: и звериными, и птичьими. В 1675 году в месяце мае, за неделю до Николиного дня, явился святой Чудотворец Николай мужу Авраамию во сне и повелел ему, чтобы жена его Феодосия шла пешком в Никольский погост ко образу Животворящего Креста Господня и Чудотворцу Николаю помолиться, и молитвами святого Николая Господь простит ее и от скорби освободит. Богобоязненный Авраам исполнил сие повеление, и вот, в церкви от утрени и до Литургии Божией начал нечистый дух мучить Феодосию икотой и кричать голосами: и петуха, и медведя, и ребенка. А когда на Литургии читали Святое Евангелие, начала Феодосия вопить страшно: – Ох, тошно мне, ох, тошно! Откройте окошки и двери отворите, и люди от дверей отойдите – будет куда мне улететь. И при начале Херувимской песни вышел нечистый дух из Феодосии паром. И от того часа здрава была. После службы пошла Феодосия на ярмарку в торг, проповедуя всем про милость Животворящего Креста и Чудотворца Николая. И все люди удивлялись и хвалили Бога и скорого помощника Его Святителя Николая. А перед явлением Святителя Николая Боровитинову воровские люди церковь пограбили и с образа Чудотворца Николая сняли цаты , кресты и монисты** с жемчугом. И вот, люди, видя чудо над Феодосией, собрали от трудов своих, елико кто можаше. И послал Боровитинов верного человека в Ярославль изготовить новые цаты. И вышли цаты лучше прежних. Когда же остался слуга с цатами возле реки Которосль и не нашел перевозчика, то отвязался сам собой плот на другом берегу, приплыл к посланцу и перевез его через реку. Приложил тот Боровитинов с женой и домочадцами цаты те к Распятию Господню и к образу Святителя Николая с неизглаголанной радостью, прославляя милость Иисуса Христа и молитвенника Николая, который и доныне от того своего образа всем приходящим к нему с верою исцеления подает.

Чудо исчезновения опухоли. Светлана Джур из Старой Купавны Московской области, приехав в храм святителя Иоанна Златоуста, почувствовала великую благодать находящейся здесь святыни – Животворящего Креста Господня. Слезы текли по ее лицу ручьем. Уезжая домой, она приобрела освященное масло от Животворящего Креста. Дома она с молитвой помазывала опухоль на руке, которая возникла после ушиба и была уже около четырех сантиметров в диаметре. Через три дня опухоль совершенно исчезла. Теперь Светлана при первой возможности посещает Годеново. «Так тянет сюда, как в дом родной, – говорит она. – Здесь получаешь утешение духовное, исцеление души и тела».