КНИГА ЧУДЕС
Чудо об отроке расслабленном. Жили у господина своего (помещика) муж некий с женою своей и имели они единственного сына. Однажды напал на этого отрока дух нечистый, ударил его об землю, и от того удара лишился он памяти, и отнялись у него и ум, и язык, и все члены расслабились, и стал неподвижным. Видя сына своего в таком неблагополучии, пребывая в печали великой, многих врачей приводили родители в дом свой, но не обрели от них никоей пользы. Случилось однажды отцу идти мимо Никольского погоста, и вложил ему Господь мысль помолиться Животворящему Кресту и Чудотворцу Николаю. Помолившись усердно, рассказал отец настоятелю храма о беде своей.
«Сей род лукавый никак иначе не изгоняется, токмо молитвой и постом» – отвечал иерей и повелел возвратиться в дом свой и поститься семь дней с женой своей и со всеми домочадцами. А после того прийти всем вместе с болящим ко Кресту и Николе Чудотворцу помолиться, чтобы Господь и Святитель Его даровали хоть малое облегчение расслабленному отроку.
Вернулся отец домой и обо всем рассказал господину своему, и тот повелел по воле их быть и ничего не запретил. Помещик же рассказал жене своей, что Никольского погосту поп не советовал к врачам ходить, а велел неделю всем поститься да Богу молиться. Тогда госпожа возрадовалась и с сокрушенным сердцем со всеми своими домочадцами приняла пост на все семь дней и хотела после того отрока вести в Никольский погост, но не смогла, потому как после поста отрок был уже близок к смерти. И посетовал отец горько: - «Вижу, что не в церковь пойдет сын мой, а во гроб. И все иерейское поучение, стало быть, ложно.»
Но не смерти грешника хочет Господь, а его покаяния и спасения. Подумав еще, сказал отец жене своей: - «Возьми все нужное в церковь Божию и церковникам подай, чтобы о болящем и о нас, грешных, иереи молитву сотворили. А я дома останусь, и если сын наш умрет, буду к погребению гроб и свечи готовить.»
Помолилась жена в церкви, а потом рассказала священникам о том, что отрок при смерти. А было это в декабре, в канун дня памяти Святителя Николая. Тогда священники с причтом взяли все необходимое и сами пришли в дом расслабленного и у постели болящего молебствия совершили и благословение дали. Болящий же после того начал в чувство приходить и на третий день встал и здоров был совершенно.
О, братия, кто не удивится великому и страшному тому чуду? Воистину неложный чудотворный образ Животворящего Креста Господня! Многочисленны его исцеления, и кто с верою помолится – тощ не отойдет.

Чудо о бесной жене Анне. Жил при большой дороге в доме своем некий человек. И взял он себе в жены девицу. И по малых днях после брачного времени прилучилась жене его скорбь большая – пришла она в исступление ума своего (то есть сошла с ума). И никакие врачи и лекарства не помогали ей. Тогда родная сестра болящей отвела Анну в Никольский погост ко Кресту и образу Святителя Николая. И после молитвы и семидневного поста исцелилась Анна от недуга своего совершенно. И вся мучительская бесовская сила была прогнана. Тогда иерей той церкви вопросил ее духовно, как ей приключилась такая скорбь великая. И она иерею тому все с плачем и рыданием слез исповедовала: "В скорых числах после нашего законного супружества попросился к нам на ночлег некий путник. Муж же того путника с радостью в дом свой пустил. Но когда тот от трудов своих скоро уснул, стал душить его без жалости. Но, не сумев справиться, заколол его ножом, а труп из дому извлек и незнамо куда его унес. Я же, видя такое душегубительство, пришла в ужас великий. Не знаю, как и сердце, и утроба у меня не разорвались. И от того страха ум с памятью во мне помешались, и страдала я многое время."
Тот же иерей, духовно рассудив, дал тому человекоубийце заповедь и по правилам святых отцов дал канон держать и впредь такие дела воспретил творити.

Чудо о скорбящем муже по имени Авраам. В Юрьевском уезде есть село, нарицаемое Сима (ныне – крупный населенный пункт Юрьев-Польского района Владимирской области). В том селе жил подъячий Авраам, Назаров сын. Волею Божией сошел он с ума и стал людей бояться и от них прятаться. И привели его ко Кресту Животворящему и причастили Святых Христовых Тайн. И через несколько дней совершенно здрав был.

Чудо об исцелении господина именем Иродион.
13 мая (по старому стилю) 1715 года, в день памяти святителя Леонтия Ростовского чудотворца, в деревне Климотино некий господин пошел помолиться Господу Богу. По дороге же много милостыни творил, ибо нищелюбив был и милосерд к убогим. И внезапно в храме приключилась ему скорбь великая – случился с ним удар (так раньше называли инсульт), он нем стал и расслаблен, и едва жив. И принесли его домочадцы в Никольскую церковь ко Кресту ко Всенощной. Когда же начали петь: Приидите поклонимся и припадем Ему, явился болящему Иродиону Господь Бог на Кресте, яко жив, и одесную страну Его предстоящая Матерь Божия, яко жива же, молящая Сына Своего за весь мир и за всех православных христиан. И видел он Святителя Николая, службу иерею совершать помогавшего. И начал он обо всем, что видит, возглашать – говорить людям, но они ничего не видели и иереи с причетниками церковными тоже ничего не замечали. Но по отпусте божественного пения увидели все Иродиона в полном здравии и воздали хвалу Богу, и Пречистой Матери Его, и Угоднику Его – Святителю Николаю.

Чудо о беснующейся жене Марии. В 1712 году, в воскресный день, на самую память святого пророка Илии Фесвитянина, некая жена, именем Мария, пошла на источник платье мыть и внезапно приключилась ей скорбь немалая: в исступлении ума побросала она в воду все белье и, придя в весь свою, принялась там вопить и кричать разными голосами. И день и ночь пела она всякие бесовские песни и не вкушала ни хлеба, ни воды, и что завидит живого – человека или скота, то все старалась до смерти уразить*. Имея грудного ребенка, повергла она дитя на землю и с великим трудом удалось мужу связать ее. А когда связал, то повел в Никольский погост к Распятию Господню и Николе Чудотворцу и всем святым об обуреваемой службу и молебное пение совершил. Когда же начал иерей чело Марии крестообразно елеем помазывать и заклинательные молитвы читать, начал ее нечистый пуще мучить, так что четверо с трудом могли удержать ее. И стала она на образа плевать, глаголя: «Ох, не могу на образ распятого Бога зрети! Ох, сжег! Поведите меня вон. Сила огненная от Креста исходит, и меня сожгла, потому что молится ему Пресвятая Богородица и Чудотворец Николай за скорбящую Марию.»
А потом раскидала держащих ее и аналой с книгами опрокинула и стала священника, читающего молитвы, из церкви выталкивать со словами: «Пойди, пойди, супротивник наш, вон и ничего не говори, уже и так Крест всех нас сожег.»
Связали Марию вновь, окропили святой водой и оставили связанной на ночь. А она все билась и кричала и только под утро затихла. Муж подумал, что она от нечистого духа умучена и умерла, но, подойдя к ней, нашел ее в полном разуме. «Развяжи меня, – сказала ему Мария, – вижу я милость, пришедшую ко мне от Животворящего Креста.»
И в тот миг начал пономарь к утрене в колокол благовестить. И пошли они в церковь, и пала Мария в сокрушении сердца на землю перед образом Животворящего Креста, глаголя: «Прогневала я, многогрешная и недостойная, Пречистый образ Твой Святой.»
И поведала Мария всем людям, как в недельный день пророка Илии пошла она на реку платье мыть, и осиял ее внезапно свет, а посреди света явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Зачем вы, люди, согрешаете и прогневляете Творца своего и Бога и святого Воскресения Христова не почитаете? И в праздники Господни и Мои к церкви Божией не приходите на молитву, только досаждение Мне приносите, в воскресные дни платье моете. И Богу приносите всякие неправды, обиды и ненависти. Судьи судят по мзде, а не по правде, простой народ всякие неистовства и беззакония творит, за что им уготована мука вечная». «И от того видения и страха великого пришел ум мой в смятение и без памяти стала быть и всякие непотребные песни и скаредства нача мракобесить вне ума своего. Но еще ждет от меня Господь Бог покаяния. Предстательством же Пресвятой Богородицы и молитвами великого Святителя Христова и Чудотворца Николы у Креста Животворящего Господь простил меня, недостойную Марию, и вся мучительская сила от меня прогнана.»

Чудо об исцелении девицы Евдокии. В 1712 году привела мать к Животворящему Кресту свою слепую дочь. Иерей же той церкви перед образом Животворящего Креста Господня, молитвы исправив, очи болящей помазал святым елеем от Распятия Господня и к чудотворным иконам велел приложиться. И в тот же час подал Господь милость Свою: ломота в очесах прекратилась и зрение вернулось. И пошла Евдокия сама, никем не ведомая, в добром здравии, прославляя Животворящий Крест и Чудотворца Николы милость.

Чудо о расслабленной жене Марфе.В 1712 году некая жена именем Марфа, Ильина дочь, была в расслаблении без малого год. И обещалась она Животворящему Кресту помолиться и велела призвать к себе в дом иерея Никольской церкви молебствие совершить. И по молебном пении через несколько дней стала здоровой.

Чудо о расслабленном отроке по имени Никифор. В 1711 году благородных и боголюбивых родителей Ераста Никитича Сухотина и жены его Вассы оказался по болезни расслабленным и близким к смерти сын. Горячо молились родители о сыне своем Николе Чудотворцу. И вот 8 сентября явился Святитель Николай Вассе и в ту же ночь – другой благочестивой жене, Анастасии, которая жила в ином месте и семьи Сухотиных вовсе не знала. И сказал Святитель Николай обеим женщинам, что надо отрока болящего отвести ко Кресту в Никольский погост. Нашла Анастасия дом Сухотиных и рассказала о своем видении, и дивились все этому чуду, и Васса подтвердила все сказанное. А в скором времени с великим трудом пришли они в Никольский погост и повелели иереям со причетниками церковными бдение совершить, и утреню, и Литургию, и молебные пения с водоосвящением у Животворящего Креста и у всех чудотворных святых икон. И святою водою иереи того расслабленного окропили, и в тот же час стал скорбящий отрок в целом своем смысле и разуме и все его расслабленные члены исцелились. И вышел он из церкви сам.

Чудо о бесном отроце Авраамии. В лето 1711-е по Государеву Петра Алексеевича указу во граде Димитрове было корабельное дело. И послан был туда на работу некий юноша по имени Авраамий, Антипин сын. И вот, через некоторое время узнал Авраамий, что отец его при смерти лежит. И от той скорби впал в юродство. Начальники же, видя такое его печальное состояние, отпустили его с провожатыми домой, но отец его к тому времени уже скончался. Сердобольные же люди, о трудолюбивом и добром сем отроке соболезнуя и недоумевая, какую бы ему сделать пользу, многих врачей к нему призывали, но никакого проку не получили. А тот болящий в скорби своей непрестанно вопиял к домашним своим: – Повезите меня в Никольский погост. Дьячки велят Распятию Господню и Николе Чудотворцу молиться. Но все над тем только смеялись и ни во что вменяли. Господь же Бог, не хотящий создания Своего погубить, вложил добрую мысль брату его, который начал размышлять, не Божественная ли сила устами Авраамия вещает. И вот, в день памяти Святителя Николая (6/19 декабря) привезли Авраамия ко образу Животворящего Креста. И после службы повелел иерей всем ко святыням приложиться и трехдневный пост сотворить. И все так сделали. По прошествии сих трех дней Авраамий сам пришел в церковь к Распятию Господню в добром здравии и разуме.

Чудо о беснующемся муже именем Харитон. В лето 1711-е жил в Ростовском уезде, в селе Скачково, некий христианин, Харитон Иванов. В тот год пришла к нему скорбь великая – впал он в безумие и буйство и пребывал так три месяца. И кого бы он ни завидел – норовил побить или сечивом срубить, так что невозможно стало никому в дом его войти. Домашние же содержали его связанным. Однажды увидела жена Харитона священника Никольского погоста, который шел мимо их дома, и стала слезно причитать: «Что делать? Если муж мой без покаяния и без причастия умрет, то я, недостойная, за тот грех душу свою мучению предам. А если призову священника, то муж мой оскорбит его смертно или обесчестит, тем же и мне, несчастной, сотворит новое бедство.»
Услышал связанный муж слезы жены своей и вдруг разумным голосом сказал: «Пойди, жена, зови честного отца духовного, чтобы посетил меня, скорбного, и благословение подал и за меня, грешного, молитву сотворил ко Господу Богу.»
Привела жена иерея, и Харитон обратился к нему мирно: «Повели, отче, меня развязать, не буду больше никакой пакости творить человекам, и научи меня творить волю Божию.»
Сказал священник развязать болящего и, поучив от Священного Писания, повелел им неделю пред Рождеством поститься строго, как смогут, и наутро в Рождество привести Харитона ко Кресту Животворящему, что и было исполнено в точности. И отошел в дом свой человек тот здоровым, прославляя неизреченные чудеса Креста Христова и Святителя Николу Чудотворца.

Чудо о некоем господине стольнике Илье Ивановиче Мещеринове. Некто от честных, проживавший в Ростовском уезде, именитый стольник Илья Мещеринов жил в дальней веси с супругой своей Татианой. Дети у них были, но все умирали в младенчестве. Однажды пришел к Мещериновым в гости стольник Андрей Максимович Гаряинов и, видя печаль их о чадах, посоветовал: Есть в Ростовском уезде, в Годеновской волости, славен Никольский погост, а в том погосте есть чудный образ Животворящего Креста Господня да другой чудотворный образ Святителя Николая Чудотворца. От тех образов с верою приходящим многие чудеса и исцеления бывают. И прародители мои, и отец мой вот уже многие годы по обету своему приходят туда молиться и видят преславные многие чудеса. Услышав это, Илья Иванович с женой и домочадцами ходил ко Кресту и по прошествии недолгого времени родились ему наследники – Елена и Авраам. Тогда пообещал стольник Илья Иванович с женою и чадами во весь век свой ходить ко Кресту, чтобы Господь Бог умилосердился и по молитвам Чудотворца Николая продлил жизнь их и чадам их и даровал благоденствие в наследие рода.

- Чудо о скорбящей от нечистого духа диаконской жене именем Марфа. В селе Сорогошино Юрьевского уезда жил диакон именем Симеон. И была его жена Марфа в болезни не один год: кричала на разные голоса. Пришел диакон с женой своей скорбящей к Распятию Господню и по молебном пении нечистый дух с воплем: «Сжег меня Крест Господень!» – из неё вышел. И отошла она в дом свой здрава.

Чудо об иерее, избавленном от печали. Жил в некой веси благочестивый иерей, боявшийся Бога и в добродетелях своих преуспевавший. Имел он жену и сыновей многих, живших благочестиво. И вот однажды пришел из града Ростова указ Великого государя Петра Первого, чтоб со всего церковного чину был побор в рекрутский строй в скорых числах. И от той нечаянной вести впал иерей в великое размышление и печаль и пребывал в ней многие часы, но к ночи уклонился на сон и на постели опочил. А было это на первой неделе Великого поста, в день памяти 42-х мучеников Амморейских. И привиделось иерею видение чудное, будто стоит он в Никольском храме у Креста Господня и хочет лобызать пречистые ноги Его. Но возбранила ему это сила Божественная: поднялся Господь на высоту недосягаемую, и объял иерея страх и трепет. И в слезах едва нашел он в себе силы прошептать устами: «Боже вечный, помилуй мя, грешного и недостойного, предстоящего у Животворящего Креста Твоего. Не остави меня сира и убога и не разлучи, Владыко, с домочадцами моими, хоть и много я погрешил пред Тобою, но не отступал от Тебя». И хотел уже, было, выйти вон из церкви с плачем великим, но не отпустила его сила Божия и увидел он многосветлые лучи, от Креста исходящие, и осветилась ими вся церковь. И в свете этом увидел он Спасителя, с любовью на него смотревшего открытыми очами. И снял Спаситель от гвоздя правую Свою руку пречистую и повелел иерею облобызать гвоздиные язвы с обеих сторон по три раза и после того вновь распростер на кресте Свои руки. В ужасе оцепенел иерей, и свет в церкви погас, и воспрял он от сна. На другой день, печалясь о церкви своей, поехал он по указу в Ростов и все думал в смущении душевном о том, какой вред принесет указ сей церковному устройству. По прибытии на место узнал он от государевых людей следующее: Велено нам было по Государеву указу детей ваших всякого церковного чина в рекрутский строй брать. А ныне те указы на Москве с ворот сняты, и вы живите попрежнему. И возрадовался от тех слов иерей сердцем и возвеселился духом, вспоминая явление Животворящего Креста и к себе милость Божию. И несказанно радовался о благополучном добром сохранении церковного чина и домишка своего в добром пребывании. По возвращении же на место свое отслужил он Господу Богу благодарственный молебен у Животворящего Креста и записал явление сие в книгу для будущих священников и всех верующих и положил обещание во все годы приходить на поклонение к Животворящему Кресту и Чудотворцу Николаю. С большой долей уверенности можно предположить, что чудо с иереем произошло около 1707 года. Не было времени тяжелее и страшнее во все царствование Петра Великого: шведы стояли у границ России, Малороссия грозила очередной изменой, турки затаились и ждали удобного случая, в стране царили смута, разруха и народное недовольство царским правлением. Именно в то время переливали на пушки церковные колокола и максимально усилили рекрутский набор.
Истории: 16-17 века | 18-19 века | 20-й век до 1980 г. | 80-е гг. | 90-е гг. | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016