Храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново

Element
Подворье Никольского Женского Монастыря

 

КРЕСТНЫЙ ХОД ГОДЕНОВСКОГО КРЕСТА

 

Осознание высокого духовного значения небоявленного креста проявилось в желании многих храмов и монастырей иметь у себя копию Годеновской святыни. 

 

13 декабря 2013 года в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, покровителя русского флота по инициативе благотворителей обители копия Креста была торжественно принесена в Севастополь, во Владимирский собор-усыпальницу   русских   адмиралов.

 

Торжественную встречу Креста возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и адмирал Черноморского флота ВМФ Витко А.В. Крестный ход прошёл по улицам Севастополя, копия Годеновского Креста была занесена на наши военные корабли во главе с флагманом "Москва".

 

Перед Крестом торжественно были освящены флаги наших военных кораблей, моряки получили в благословение иконки с изображением святыни. Крымчане с большой любовью и благоговением встретили святой Крест, перед которым горячо молились о

 

мире на своей родине. Через несколько месяцев святая земля Крыма бескровно вернулась в лоно Русского Дома. По поводу этого знаменательного события благотворителями монастыря был выпущен фильм "Здесь Русь венчалась с Византией".

 

 

11 июня 2014 года по инициативе вологжан и просьбе наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумена Дионисия (Вознесенского) было освящено деревянное основание Креста и отправлено на север в Вологду для храма преподобного Димитрия Прилуцкого, основателя Переславского Никольского монастыря.

 

 

 

Следующая копия была изготовлена для многострадальной Украины. По просьбе наместника Луганского Иоанно-Предтеченского монастыря архимандрита Варфоломея. Освящение копии состоялось в день престольного праздника Годеновского подворья - памяти святителя Иоанна Златоуста 26 ноября 2014 года. Образ Спасителя на Луганской копии получился с темным ликом. Но чудесным образом через год наместник архимандрит Варфоломей засвидетельствовал, что лик у Спасителя просветлел и, несмотря на боевые действия, которые происходили на Луганской земле, в обители не взорвалась ни одна бомба и не прозвучал ни один выстрел. С глубоким почтением перед святыней молился блаженнейший митрополит Онуфрий во время своего посещения этого монастыря.

 

 

С 15 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА ПО 18 ИЮНЯ 2016 ГОДА КОПИЯ ГОДЕНОВСКОГО КРЕСТА НАХОДИЛАСЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ. ЭКИПАЖ КОСМОНАВТОВ: ЮРИЙ МАЛЕНЧЕНКО, ТИМ КОПРА, ТИМ ПИК.

 

 

11 июня 2015 года состоялось торжественное освящение копии небоявленной святыни для Екатеринбургской епархии. Крест был изготовлен по просьбе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (с 2002 по 2011 гг возглавлявшего Ярославскую кафедру). В торжественной службе принимали участие три святителя - митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

 

За богослужением присутствовал губернатор Ярославской области Ястребов С.Н., мэры городов области, благодетели, множество верующего народа. Когда копию освященного Креста обнесли крестным ходом вокруг храма и на паперти началась торжественная часть, все собравшиеся с изумлением увидели на небе чудесное знамение - на фоне ясного неба над головами проплыл составленный из темных облаков восьмиконечный крест, который сменился солнцем и круговой радугой. Освящённая копия Годеновского Креста была доставлена в Екатеринбург и установлен в Храме-на-крови, построенном в честь царственных мучеников. Таким  образом, Крест прочертил духовную связь с царственной Голгофой.

 

 

29 июля 2015 года копия Годеновского Креста, выполненная из фибробетона была установлена за алтарем Никольского собора Никольского женского монастыря г.Переславля в ознаменование 1000-летия преставления св. блгв. кн. Владимира. Такая же копия Креста была установлена в праздник Усекновения главы св. Иоанна Предтечи 11 сентября 2015 года у Христорождественского храма села Смолеевка Рязанской области.

 

 

2 февраля 2016 года Игумения Евстолия с сёстрами и 2 священнослужителями обители предприняли паломничество к святыням православной Америки. Копия Годеновского Креста была преподнесена всемирно известному старцу архимандриту Ефрему Филофейскому, наместнику монастыря св. Антония в Аризоне. Старец Ефрем с умилением принял дар и не мог оторвать глаз от лика Спасителя, распятого на Кресте. Он по-гречески эмоционально выражал свой духовный восторг, воздевая руки и умиленно молясь на святыню. Особенно трогательно отнёсся Старец к фотографии с изображением множества сотен паломников, стремящихся в храм, где пребывает святыня. Геронда прижал к сердцу эту фотографию и её лобызал. Небольшая копия Креста была подарена архиепископу  Сан-Францисскому Кириллу, служащему у мощей русского Чудотворца - святителя Иоанна Шанхайского. Находящиеся в рассеянии семьи Русской эмиграции не без удивления услышали рассказ о чудесном прославлении небоявленного Креста в современной России многими тысячами их российских соотечественников. Также небольшая копия Креста была подарена монреальскому женскому монастырю (Канада) и монастырю Живоносный Источник (Калифорния).

 

 

13 ИЮЛЯ 2016 Г. ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ФЕОДОРОМ, ЕПИСКОПОМ ПЕРЕСЛАВСКИМ И УГЛИЧСКИМ БЫЛА ОСВЯЩЕНА КОПИЯ ГОДЕНОВСКОГО КРЕСТА, ВЫПОЛНЕННАЯ ИЗ ФИБРОБЕТОНА (СКУЛЬПТОР СЕРГЕЙ БЫЧКОВ)КРЕСТ УСТАНОВЛЕН У НИКОЛЬСКОГО ХРАМА В С. НИКОЛО-БОЙ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА МЕСТЕ, ГДЕ СОСТОЯЛАСЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИТВА ВАСИЛИЯ ТЕМНОГО И ДМИТРИЯ ШЕМЯКИ, СЫГРАВШАЯ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ДЕРЖАВНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ РУСИ